Расчеты показателей экономической эффективности в бизнес-плане

Расчеты показателей экономической эффективности в бизнес-плане

Сайт бизнес-план.kz дает не только практические советы по ведению бизнеса, но и раскрывает важные теоретические моменты.

Финансовый анализ является важным элементом в формировании бизнес-плана. Основной упор в анализе делается на оценку тех сторон бизнеса, которые могут быть количественно выражены в денежной форме.

Существуют два основных подхода к финансовой оценке бизнеса, которые образуют теоретический фундамент анализа инвестиций: бухгалтерский и экономический (финансовый).

Бухгалтерский подход предполагает, что долгосрочный финансовый успех определяется доходностью, а краткосрочный – ликвидностью. Доходность и ликвидность лежат в основе анализа инвестиций, заемных средств.

Сочетание стремлений максимизировать благосостояние и снизить инвестиционный риск привело к появлению в финансовом анализе методов, основанных на дисконтировании денежных потоков.

Метод чистой приведенной стоимости (NPV) основан на сопоставлении первоначально вложенных инвестиций с общей суммой продисконтированных будущих доходов от этих вложений.

NPV = ∑CF : (1+i) n  - I 0

Критерий принятия решений в методе NPV одинаков для любых видов инвестиций и предприятий. Если NPV ≥0, то инвестиционный проект следует принять, так как это увеличивает ценность предприятия и благосостояние его владельцев. Если NPV ≤0, то проект следует отвергнуть, так как он уменьшает благосостояние инвесторов и ценность предприятия. Если NPV =0, то проект вряд ли можно считать привлекательным, поскольку благосостояние владельцев останется на прежнем уровне. Вместе с тем не все так однозначно. В случае реализации проекта с нулевым значением NPV возрастают объемы производства и предприятие увеличивается в масштабах, что можно рассматривать как положительную тенденцию.

Метод расчета индекса доходности (рентабельность) PI использует ту же информацию о дисконтированных денежных потоках, что и метод NPV. Однако PI является относительным показателем и определяет соотношение первоначально вложенных инвестиций и текущей стоимости будущих доходов:

NPV = ∑CF : (1+i) n  :  I 0

Очевидно, что если PI = 1, то будущие доходы будут равны вложенным средствам, т.е. предприятие ничего не выигрывает от анализируемого проекта (это эквивалент NPV =0). Если PI ≥ 1, то проект следует принять, а при PI ≤ 1 – отвергнуть.

Метод внутренней нормы прибыли (IRR) основывается на определении значения коэффициента дисконтирования, при котором NPV =0. Иными словами, IRR – это норма прибыли, полученная в результате осуществления проекта, при равенстве NPV и первоначальных затрат.

IRR находится из уравнения:

∑CF : (1+IRR) n = 0

Нахождение IRR проекта на практике требует сложных вычислений, быстро выполнить которые без помощи компьютера невозможно. Самый простой ручной способ – решить уравнение относительно IRR. Получив ставку, при которой NPV ≥0, и ставку, при которой NPV ≤0, можно найти среднее между двумя значениями IRR (интерполяция), где NPV =0.

IRR = i1 + (NPV1 :(NPV1 – NPV2)) (I 2 – I 1)

Критерий принятия решений основывается на превышении IRR проекта над требуемой инвестором нормой прибыли. Экономический смысл критерия IRR для предприятия состоит в возможности принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя цены капитала (СС).

 Как начать сотрудничество с нами?

Вы можете связаться с нами по одному из указанных телефонов: Астана: +7-701-077-77-46, Алматы: +7-701-077-77-46, либо использовать форму обратной связи на сайте, выбрав подходящий город и интересующее вас предложение. 

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.