Ошибки при составлении бизнес-плана

Ошибки при составлении бизнес-плана

Многие начинающие предприниматели могут отлично знать свою сферу жизни, но не все обладают навыками составления бизнес-плана. Поэтому на начальном этапе деятельности многие совершают ошибки, которых можно было бы избежать.

Ошибка 1. Начинающие предприниматели полагаются на свои силы, и тратят много времени и сил на самостоятельную разработку бизнес-плана. Отсутствие навыков составления бизнес-плана оттягивает получение банковского кредитования и открытие бизнеса.

Ошибка 2. В случае если предприниматель самостоятельно составляет бизнес-план, то совершает следующие ошибки: неправильная постановка цели бизнес-плана, некорректное раскрытие информации по себестоимости, административным и коммерческим затратам, непродуманная ценовая политика.

Ошибка 3. Многие коммерческие банки волнуют высокие кредитные риски невозврата заемных средств, отсутствие реальной ответственности заемщиков за убыточные результаты деятельности и возврата ссуд. Кредитные специалисты коммерческих банков делают акцент на маркетинговой политике или политике сбыта. Но у многих предпринимателей в бизнес-планах недостаточно раскрыта маркетинговая политика именно политика сбыта товаров, работ или услуг. То есть если предприниматель не видит в долгосрочном периоде, как, когда, и на каких условиях он будет продавать товар, работу или услугу, то это не внушает доверия со стороны банков к потенциальным клиентам.

Ошибка 4.  Многие предприниматели из городов Казахстана Астана, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Петропавловск, Алматы, Кызылорда, Актюбинск недостаточно раскрывают актуальную информацию по своим регионам. Ведь важна каждая цифра – население, ВВП региона, конкуренция, государственные программы поддержки. Из них складываются важные экономические показатели такие как емкость рынка, индекс конкуренции.

Ошибка 5. Неверная структура финансовой модели, неадекватные результаты подсчета финансовых результатов.

Как начать сотрудничество с нами?

Вы можете связаться с нами по одному из указанных телефонов: Астана: +7-701-077-77-46 (воцапп), Алматы: +7-701-077-77-46 (воцапп), либо использовать форму обратной связи на сайте, выбрав подходящий город и интересующее вас предложение. 

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.