«Мечтаю стать предпринимателем: как преодолеть препятствия на пути к основанию собственного бизнеса в Казахстане?»

«Мечтаю стать предпринимателем: как преодолеть препятствия на пути к основанию собственного бизнеса в Казахстане?»

Любой процесс, начинание начинается с мечты. Кем была бы сейчас Мадонна, если бы она не мечтала стать великой певицей, Борис Березовский, который всегда мечтал стать успешным предпринимателем. И таких примеров множество.

Они не побоялись и рискнули в свое время. Часто слышишь, что ниша уже занята, в стране коррупция, рынок уже поделен, конкуренты вот уже 20 лет на рынке, а ты по сравнению с ними цыпленок, финансовый кризис и много других отговорок чтобы не начинать бизнес. Когда мысли начинают одолевать сомнения, мне вспоминается народная мудрость «Собака лает, караван идет». Что это значит? А это означает, что какие бы ни были внешние условия хорошие или отрицательные, человек должен действовать, прикладывать усилия, старания, желания и т.д.

            Препятствия на пути  к открытию своего бизнеса.

            Отсутствие дисциплины. Дисциплина, должна быть очень строгая дисциплина на пути к основанию бизнеса. Свои рассуждения я начинаю именно с нее, потому что можно иметь деньги, время, связи, но если вовремя не предпринимать усилий и не исполнять обязательств, то ваш бизнес обречен на провал. Имеются много психологических методик по выработке дисциплины. Российский бизнесмен Олег Дерипаска на инвестиционном форуме в Сочи в декабре 2014 года сказал очень важную вещь, «чтобы достичь успехов в бизнесе необходима работа и дисциплина, а денег в стране хватает и хватит для всех».

            Внешняя среда. Под этим я имела в виду экономические, административные и социальные барьеры. К экономическим барьерам относятся налоги, высокая конкуренция, инфляция, высокая арендная плата, дорогая логистика, неналаженная инфраструктура, несовершенное законодательство. Касательно административных барьеров сюда относятся лицензирование, налоговое администрирование. К социальным – отношение населения к предпринимательству.В 2014 году, число наемных работников, живущих на заработную плату,  составляет 83%, экономически активное население составляет 17%.

            Ресурсы/активы. На протяжении всей независимости страны предприниматели постоянно сталкиваются с такой проблемой как дороговизна ресурсов, дорогие деньги, стоимость заемного капитала превышала 20% годовых, дорогие активы, недвижимость, оборудование и т.д. Это препятствие является очень серьезным для большинства предпринимателей.

            «Слепота» к поискам возможностей. С каждым годом возможностей для открытия бизнеса в Казахстане становится больше. Но есть предприниматели, которые элементарно не знают про эти возможности, а хуже когда и не пытаются узнать. Я их называю «слепыми» к возможностям. Именно для них созданы такие программы по удешевлению денежных средств в коммерческих банках по дорожной карте бизнеса или ДКБ-2020, повышению грамотности, именно для них создаются всевозможные центры обслуживания и поддержки предпринимательства, где можно найти единомышленников или узнать о новых бизнес-идеях, именно для них выделяются гранты на развитие и открытие бизнеса. Именно такие возможности надо искать потому что государство в силу своей компетентности предлагает их все больше и больше.

            И в заключение, хотелось бы отметить изучайте биографии успешных людей, которые сделали себя сами, окружайте себя успешными людьми, и никогда не унывайте. 

Как начать сотрудничество с нами?

Вы можете связаться с нами по одному из указанных телефонов: Астана: +7-701-077-77-46, Алматы: +7-701-077-77-46, либо использовать форму обратной связи на сайте, выбрав подходящий город и интересующее вас предложение. 

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.