Если Вам требуется консультация по инструментам Фонда «Даму»…

Если Вам требуется консультация по инструментам Фонда «Даму»…

Наша компания бизнес-план.kz имеет большой опыт работы с государственными институтами развития, в основном с таким как АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Не секрет, что в Казахстане сложился большой кризис ликвидности, и в связи с этим государство предлагает удешевлять кредитные ресурсы.

Главное условие процентная ставка по вашему кредиту/договору финансового лизинга не должен превышать 19% годовых, только в этом случае вы можете получить субсидии.

Первый инструмент это субсидирование процентной ставки, пакет «Оптим», стандартная ситуация, например, Даму-стартап, Даму-расширение бизнеса (для существующих предпринимателей). В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» Даму предлагает субсидирование проектов в приоритетных секторах экономики. Размер субсидирования – 7% годовых от ставки вознаграждения по кредиту /лизингу, сумма кредита/лизинга до 4,5 млрд. тенге. Срок субсидирования 3 года с возможностью пролонгации до 6 лет.

Второй пакет «Ультра». Субсидирование проектов в приоритетных секторах обрабатывающей промышленности ГПИИР (Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 гг.). Размер субсидирования 10% годовых от ставки вознаграждения по кредиту/лизингу, сумма кредита/лизинга до 4,5 млрд. тенге, Срок субсидирования 3 года с возможностью пролонгации до 6 лет.

В случае если Вам требуется пополнение оборотных средств, условия субсидирования сохраняются, кроме срока кредитования, максимальный срок кредитования 36 месяцев.

Многие прочтут про перспективные условия поддержки со стороны Фонда Даму, но скажут, проблема есть и причем острая отсутствие или нехватка залогового обеспечения. Но и тут государство решило проблему. Даму предлагает гарантии на сумму недостающего залога, в случае если Вы получаете кредит не более 20 млн. тенге, то государство предоставляет гарантию в размере 85% от суммы залога, 15% заемщик должен подтвердить самостоятельно. В случае если сумма кредитования превышает 20 млн.тенге, то размер гарантии со стороны Даму составляет 50%, остальные 50% заемщик должен подтверждать самостоятельно.

По программе субсидирования работают следующие банки – Народный банк, АТФ банк, Альфа банк, Сбербанк, Евразийский банк, Касса-Нова, Форте-Банк.

В случае если Вас заинтересовали вышеописанные условия, можете обращаться на сайт www.бизнес-план.kz.

В случае если Вы начинающий/опытный ресторатор, или занимаетесь торговлей, тогда Вам подойдет программа Астана-Бизнес. Субсидирование 8,5% от ставки кредитования, срок кредитования максимальный 84 месяца, из них срок субсидирования 36 месяцев с правом пролонгации. Работают по программе 2 банка Казкоммерцбанк, Казак-банк.

По программе Астана-Жастар работают Касса-Нова банк, Сбербанк и АзияКредитБанк. Ставка кредитования 7%, срок максимальный кредитования 84 месяца, из них срок субсидирования 36 месяцев с правом пролонгации.

В 2016 году вышла новая программа Даму-франчайзинг, финансирование сделок идет по фиксированной ставке 14,65%, максимальная сумма займа до 80млн.тг. Отраслевых ограничений нет, размер гарантирования залога со стороны Даму составляет максимально 70% от стоимости залога.

Самые главные финансовые требования к заемщикам – отсутствие просроченной задолженности по другим кредитам или договорам лизинга; задолженности по налогам, пенсионным взносам, социальным отчислениям в бюджет.

В случае если у Вас возникли вопросы, можете обращаться на сайт www.бизнес-план.kz.

 

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.