В Казахстане создается искусственный дефицит ликвидности тенге – У.Шаяхметова

В Казахстане создается искусственный дефицит ликвидности тенге – У.Шаяхметова

Доверие граждан к банковским системам Казахстана зависит не от самих банков, а от финансовой экономической политики, которое проводит правительство. Об этом сегодня на 2015 CFO Summit сказала председатель правления АО «Народный Банк Казахстана» Умут Шаяхметова, передает корреспондент Kursiv.kz.

На финансовом саммите модератор Досым Сатпаев напомнил, что ложные смс-атаки в феврале прошлого года показали уязвимость банковской системы. Так, председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов отмечал, что из-за слухов о девальвации в прошлом году было потеряно 250 млрд тенге.

Умут Шаяхметова дополняет, что сегодня доверие к казахстанским банкам существует, чему свидетельствует рост объема депозитов населения.

«Доверие строится годами и мгновенно теряется. Девальвация прошлого года произошла резко и многие экономисты и банкиры к ней не были готовы, население тем более. Когда к нам приходили клиенты и спрашивали, какие были на то основания, нам было очень сложно обосновывать. Конечно, такого рода действия со стороны правительства порождают недоверие к банкам», – подчеркнула спикер.

По ее словам, не смотря на стабильную и предсказуемую политику в стране, наблюдаются законодательные изменения в части усиления роли государства в экономике. Например, в Казахстане выстраивается рыночная экономика, однако банки видят, что увеличение монополизма продолжается, и присутствие государства во многих финансовых институтах только нарастает. Также есть изменения в законодательстве, которые ограничивают конкуренцию.

«Политика у нас есть, но вопрос в ее исполнении другой. Эти смс-атаки показали, что все очень хрупко и уязвимо. Доверие граждан к банковским системам Казахстана зависит не от самих банков, а от финансовой экономической политики, которое проводит Правительство. Деятельность, в которой работают банки, полностью зависит от регулирования», – говорит председатель правления АО «Народный Банк Казахстана».

Как рассказала глава Народного банка, подобная нестабильность в скором времени приведет к ухудшению финансового состояния банков. Вводятся ограничения по развитию, которые снижают и доходность банка и в дальнейшем влияют на капитал.

«Создан искусственный дефицит ликвидности тенге, так как регулятор боится, что эти деньги перейдут на валютный рынок и будут дальше оказывать давление на курс. Но таким образом, они создают проблему, которая вызовет кризис неплатежей. Причем неплатежей не только юридическими лицами, мы видим - это происходит, потому что банки не кредитуют и соответственно одна компания не платит другой, идут невыплаты заработной платы, не погашаются кредиты в банке, то есть это очень большой круг. Но и плюс к этому у самих банков возникают кризис ликвидности. Если пойдет кризис неплатежей в банковском секторе, то это нанесет финансовый урон государству», – резюмировала У.Шаяхметова.

Источник: www.kapital.kz

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.