Спасибо государству, что не мешает развиваться товарным биржам

Спасибо государству, что не мешает развиваться товарным биржам

Эффективная работа товарных бирж возможна, говорят эксперты рынка. Но с оговорками: если решить проблему взаиморасчетов, если теневой оборот выйдет на «свет», если появится равный доступ к ресурсам и если будет механизм гарантирования исполнения сделок.

При этом участникам рынка все еще нужен перечень биржевых товаров, обязательных к биржевой торговле, а также поддержка в развитии госзакупок через товарные биржи. Тот факт, что сегодня товарные биржи в Казахстане не стали масштабным национальным проектом - это вопрос времени, считает директор сетевого товарного брокера FB Capital Ерлан Тажибаев.

- При создании товарных бирж на них и их потенциал возлагали большие надежды. Что помешало планам сбыться? Почему привлекательность товарных бирж сегодня минимальна?

- Товарные биржи – это очень интересное и перспективное направление. Это доказывает глобальный тренд развития мировых торговых площадок. То, что в Казахстане это не стало масштабным национальным проектом, вопрос времени. Вина здесь точно не формы, а содержания. Все зависит от рынка. Если он хочет развиваться, то он развивается. Если правительство, а в большей степени наши крупные игроки, которые делают экспортную выручку, очень сильно зависят именно от правительственных решений, не развивает это направление, то ничего и не происходит.

Рынок сам по себе инертен. Но стоит сказать спасибо государству, что оно хотя бы не мешает развиваться нашему направлению.

По факту, с 2009 года в биржевой индустрии произошло очень много важных событий, которые качественно изменили всю эту сферу. И этого нельзя сбрасывать со счетов. Товарные биржи развиваются. Поступательно, медленно, но верно. Пройдет время, и мы с вами будем обсуждать вопрос - в чем секрет успеха бурного развития товарных бирж в Казахстане. Поэтому пока рано обсуждать вопрос, что потенциал товарных бирж не реализован и надежды не оправдались. Они оправдались, но не у всех игроков.

- Но по факту сегодня даже не решена проблема взаиморасчетов между участниками торгов...

Проблема взаиморасчетов между участниками торгов – это действительно первая и очень важная проблема. Для этого важно иметь сильный и капитализированный клиринговый центр. Технически готовый клиринговый центр, с возможностью масштабирования, имеется только у биржи ЕТС. Но и он не отвечает требованиям для обслуживания больших товарных потоков, даже по меди, не говоря уже о нефтяных контрактах. У него нет достаточной капитализации, отсутствует возможность работы с конвертацией валюты.

А какие могут быть разговоры об экспортных сделках, если валютный вопрос никак не отрегулирован?

Но это не персональная проблема клирингового центра ЕТС, это проблема регулятора. Пока нет такой законодательной нормы, которая позволяла бы клиринговому центру работать с валютой. Ведь это уже полноценный банк получается. Вот отсюда и проблема роста товарных потоков. Контрагент никогда не придет на товарную биржу, если он не видит понятный и четкий механизм расчетов. Вот это действительно важный вопрос, который пока еще не позволяет дать нужный толчок для привлечения товарного потока на действующие товарные площадки в Казахстане. Вот что нужно решить, чтобы получить полноценную международную торговую площадку.

- Играет ли степень доверия к товарным биржам у брокеров на ее развитие и потенциал?

- Степень доверия брокера к товарной бирже – это очень расплывчатое понятие. Нет понятия «степень доверия брокера к бирже». Для товарного брокера вопрос один: есть бизнес или нет бизнеса. Остальное лирика.

Гораздо важнее, доверяют ли участники торгов этой товарной бирже. Из предыдущего вопроса вытекает ответ, насколько существует готовность доверять бирже, если она не несет ответственности по расчетам между участниками торгов. Проблема клирингового центра, а именно его отсутствие – это и есть важный элемент доверия участников к бирже.

- Как убедить скептиков, что развитие товарных бирж в Казахстане- это выгодно?

- Я вам приведу один пример, и пусть они решают, выгодно это или нет. Представьте, что завтра все ГСМ будут торговаться на бирже. Все результаты торгов будут публичны. Вы будете видеть объемы, базисы поставок и цены. И вы будете понимать, что, например, АИ-92 проходит на аукционе завода по одним ценам, а продается на заправке совершенно по другим. Вы будете видеть объемы торгов и будете понимать, что бензин отпускается с завода и на рынке он есть. И даже цены и объемы известны. Подумайте, сможет ли вам кто-либо рассказывать о дефиците бензина, его отсутствии, а также возможных ценовых нестыковках, если вы будете видеть что, где и почем торгуется? Я думаю, ответ очевиден, товарные биржи – это максимально возможная прозрачность рынка и его механизмов. Выгодно ли это для Казахстана? Решайте сами.

- 2015 год обещает быть непростым для развивающихся экономик. Каким, по-Вашему мнению, он станет для казахстанских товарных бирж?

- Сегодня на вооружении у самых эффективных компаний на казахстанском рынке есть прогрессивные рыночные инструменты. И это лучший показатель необходимости развития биржевой инфраструктуры. Наша компания принимает активное участие в развитии биржевой инфраструктуры. Например, в этом году мы создали партнерство с компанией-сюрвейером, которая может проводить инспекцию грузов на всех линейных элеваторах Казахстана, и в том числе инспекцию перевалки зерна в порту Актау. Это очень важно при экспортных контрактах. Что дает это партнерство? Теперь клиент, покупая зерно на бирже ЕТС, имеет возможность через брокера проводить инспекцию качества и количества зерна, которое торгуется на бирже. Это значительно повышает доверие участников рынка к проводимым сделкам. Вот такие проекты, направленные на повышение качества биржевой инфраструктуры и расширения сервиса брокера, и могут повлиять на количественный рост сделок, а также повысить интерес участников торгов к бирже, как к форме ведения торговых операций.

 

Источник: www.partner.kz

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.