«Плановых проверок бизнеса в 2015 не будет»

«Плановых проверок бизнеса в 2015 не будет»

Такое заявление сделала руководитель отдела развития сферы услуг Управления предпринимательства и индустриально инновационного развития Алматы Жанна Юсупова на пресс-конференции в четверг, 5 марта

На пресс-конференции, организованной Национальной ассоциацией ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa Казахстан», президент ассоциации Игорь Копайлов заявил, что после окончания моратория на проверки МСБ рестораны и кафе снова оказались под прицелом проверяющих.

В связи с тем, что 1 января 2015 закончился мораторий на проверки предприятий МСБ, мы ожидаем волны рейдов. Непродуманные запретительные нормы уже повлекли за собой вполне реальные последствия, в том числе экономический вред, причем не одной-двум компаниям, а отрасли в целом, - подчеркнул Игорь Копайлов. – Окончание моратория на проверки МСБ может обострить ситуацию с несправедливыми штрафами в отношении заведений общественного питания.

Присутствовавшая на встрече со СМИ руководитель отдела развития сферы услуг управления предпринимательства и индустриально инновационного развития Алматы Жанна Юсупова отметила, что рестораторы напрасно переживают.

На самом деле мне не совсем понятна позиция ассоциации. В декабре проходило заседание делового совета, на котором был проведен большой анализ по положительным результатам моратория, который был введен в республике со 2 апреля 2014 по 1 января 2015. Этот мораторий распространялся на все плановые и неплановые проверки всех субъектов МСБ. Этот мораторий не распространялся на субъекты крупного бизнеса, - подчеркнула Жанна Юсупова. - Что касается 2015 года, о каких опасениях мы говорим? Это (новая волна проверок. - Fне соответствует действительности, так как на 2015 мораторий также продолжает действовать. Более того, он распространяется на субъекты не только МСБ, но и субъекты крупного бизнеса. Остаются только внеплановые проверки. Они будут производиться контролирующими органами, но только в случае, если есть какая-то угроза здоровью, жизни. Плановых проверок в 2015 не будет.

Источник: www.forbes.kz

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.