НПП выделит 300 млн тенге на микрокредитование бизнеса

НПП выделит 300 млн тенге на микрокредитование бизнеса

Вопрос о том, как будет развиваться жизнь мелких ИП в кризисное время, прозвучал в ходе обсуждения актуальных проблем бизнеса на 2-ой ежегодной конференции предпринимателей Алматы.

«Подавляющее большинство финансируемых и субсидируемых средств выделяется крупному и среднему бизнесу. Малый бизнес зачастую остается вне государственной поддержки. А между тем именно индивидуальные предприниматели формируют до 80% всего МСБ в Алматы. Как будут решаться проблемы и защищаться интересы ИП в столь непростое для экономики время?», - задался вопросом экономический обозреватель Денис Кривошеев.

По словам главы Нацпалаты Тимура Кулибаева, одной из важнейших мер поддержки, которая была оказана микробизнесу, стало сохранение прежнего режима налогообложения.

«Всем известно, насколько бурно прошлой осенью обсуждалось изменение налогового режима для ИП. Мы отложили этот вопрос путем переговоров, убедили Правительство, что патенты для ИП должны быть сохранены как минимум на год, в целях их выживания. Крупные ИП платят 3% с оборота, мелкие сдают отчетность. Благодаря такой налоговой политике, за последние 7 лет рост ИП у нас произошел более чем на 1 млн. субъектов», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Он также сообщил, что во всех районах Алматы будут открыты ЦОП для оказания бесплатных услуг малому предпринимательству, ведется активная работа с госорганами по устранению адмбарьеров и уменьшению количества ненужных разрешительных документов. Более того, Палатой запущен механизм микрокредитования МСБ в регионах.

«Мы договорились с четырьмя акиматами (Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Мангистауской областей) о выделении средств малому бизнесу. 300 млн. тенге выдает НПП, еще 300 млн. тенге выдают акиматы, итого 600 млн. тенге на микрокредитование. Это те области, которые просили нас о финансировании. Средства выделили наши спонсоры, на возвратной основе. И по прошлому опыту ЮКО мы видим возвратность средств на 97%, то есть мы уверены, что эти деньги не пропадут», - сообщил Тимур Кулибаев.

Источник: Palata.kz

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.