Moody’s понизило рейтинги «АТФ Банка», «Казкоммерцбанка» и «Евразийского банка»

Moody’s понизило рейтинги «АТФ Банка», «Казкоммерцбанка» и «Евразийского банка»

Алматы. 9 сентября. КазТАГ – Moody’s Investors Service понизило рейтинги АО «АТФ Банка», «Казкоммерцбанка» (ККБ) и «Евразийского банка», говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service приняло рейтинговые действия по пяти казахстанским финансовым институтам. Moody’s понизило базовую линию кредитной оценки и долгосрочный приоритетный необеспеченный долговой и депозитный рейтинги «АТФ Банка», «Казкоммерцбанка» и «Евразийского банка», - указывается в информации.

Moody’s также понизило базовую линию кредитной оценки ДБ АО «Сбербанк», подтвердило свои депозитарные рейтинги и изменило прогноз этих оценок со «стабильного» на «негативный».

«Moody’s подтвердило, а также изменило на «негативный» со «стабильного» прогноз рейтинга по долгосрочному долгу и депозитарный рейтинг «Народного банка», - подчеркивается в тексте.

Как поясняется, рейтинговые действия отражают высокую подверженность финансовых учреждений кредитованию в иностранной валюте и/или ограниченную способность абсорбировать ожидаемое ухудшение качества их активов, что следует за недавним обесцениванием национальной валюты в стране.

«Многие банки имеют валютные кредиты корпораций и малых и средних предприятий, которые не приносят доход в иностранной валюте. Обесценивание валюты будет иметь влияние на способность заемщиков обслуживать их валютные кредиты, и, вероятно, повлияет на качество активов», - отмечается в сообщении.

По мнению Moody’s, инфляционный эффект более слабой валюты может привести к дополнительному давлению на качество активов, в частности, для розничной торговли и малого и среднего бизнеса, потому что это разрушает реальную покупательную способность граждан.

Девальвация также снижает уровень достаточности капитала банков, так как рисквзвешенные активы – знаменатель коэффициентов достаточности капитала – увеличится в местной валюте.

Источник: www.kaztag.kz

 

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.