Казахстан выделит миллиард тенге на поддержку отечественных товаров

Казахстан выделит миллиард тенге на поддержку отечественных товаров

Национальная палата предпринимателей Казахстана (НПП) получит от правительства 1 млрд тенге на аренду полок в торговых сетях для отечественной продукции. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев во время встречи с бизнес-сообществом Алматы, сообщает LS.

«Принято решение, что мы выделим около 1 млрд тенге, чтобы НПП в торговых сетях арендовала полки для наших крупных производителей. Мы можем написать «казахстанский продукт» и весь зал будет наш. Все расходы, связанные с торговыми сетями мы берем на себя, от вас только свой товар», – заверил вице-премьер. Он отметил, что на сегодняшний день доступ к полкам для предпринимателей сопровождается барьерами и сложностями и отечественные продукты «находятся непонятно где». Также предполагается, что будут ужесточены требования к продуктам питания, особенно в части сроков хранения. «Плюс мы еще не до конца используем свои инструменты, которые имеются у бывшей санэпидстанции, сегодня это комитет защиты прав потребителей. А именно уничтожать выявленные продукты,  которых опасаемся. Да, границы открыты, но мы дали команду – несмотря ни на что, если обнаружен контрафакт или конденсат, сразу убирать», – заявил Б.Сагинтаев.

 Ранее LS сообщал, что в 2015 году в Казахстане может быть введена норма, обязывающая торговые сети выставлять на прилавки не менее 30% продукции отечественного производства.

Источник: www.lsm.kz

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.