Государство сократит количество разрешений для бизнеса

Государство сократит количество разрешений для бизнеса

Сегодня в Комитете Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию был презентован новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур». Документ предполагает сокращение 152 разрешительных документов из 481 ныне существующих, что позволит снять с предпринимателей бремя разрешительных процедур на 39%. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам вице-министра национальной экономики Тимура Жаксылыкова, который и презентовал проект закона, документ не только снизит давление на бизнес, сократит число административных барьеров и позволит разгрузить государственные органы от излишних функций, но также создаст максимально благоприятные условия в целом для развития предпринимательства в стране.

При этом, за период 2011-2012 годов в Казахстане были проведены два последовательных этапа оптимизации разрешительных документов с принятием соответствующих законов от 15 июля 2011 года и 10 июля 2012 года, каждый из которых предусматривал 30-процентное сокращение разрешений.

Однако из-за постоянного увеличения, а также бесконтрольности учета количества разрешений, для их систематизации в 2014 году был принят закон «О разрешениях и уведомлениях». Благодаря ему был установлен исчерпывающий перечень, состоящий из 481 разрешений и 227 подвидов лицензируемых видов деятельности.

В то же время новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур» разработан во исполнение поручений главы государства о сокращении количества разрешений на 50%.

«Основной целью законопроекта является снижение административного давления на бизнес путем отмены дублирующих и излишних разрешительных документов, перевода разрешений на уведомительный порядок, оптимизации разрешительных процедур. На момент разработки законопроекта количество разрешений, предусмотренных законом составило – 481 разрешительных документа, из них 52 разрешений на опасные виды деятельности и 41 регламентируемые в рамках международных обязательств нашей страны. Это лицензия на перевозку грузов в сфере железнодорожного транспорта, на импорт продукции, подлежащей экспортному контролю, выдача разрешений на выполнение специального полета и тому подобные», – рассказал Тимур Жаксылыков.

Экспертная группа провела инвентаризацию разрешений и уведомлений. В результате отменяются дублирующие и излишние разрешения, некоторые разрешения планируется перевести на уведомительный порядок, пересмотрены требования для их получения.

Таким образом, законопроектом вносятся изменения и дополнения в семь кодексов и 30 законов Республики Казахстан.

«Реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из Республиканского бюджета и не повлечет отрицательных социально-экономических последствий», – добавил вице-министр.

Однако ввиду того, что будет сокращено большое количество разрешений и упрощена процедура их выдачи, законопроект повлечет сокращение госдоходов в 2016 году на сумму 467 632,2 тыс. тенге. При этом законопроект рассмотрен на заседании республиканской бюджетной комиссии и по нему получено положительное решение.

В общей сложности, законопроектом предполагается сокращение 152 разрешительных документов, что составляет 39% от их общего количества.

Кроме того, в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности» сокращено 42 разрешительных документов, что составляет 11% от общего количества.

Источник: www.kapital.kz

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.