Фонд «Даму» предлагает создать единый формат заявки в банки для малого и среднего бизнеса, участвующего в государственных программах

Фонд «Даму» предлагает создать единый формат заявки в банки для малого и среднего бизнеса, участвующего в государственных программах

Об этом в интервью Агентству «Хабар» в программе «Жеты кун» заявила Председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова.

«Чаще всего предприниматели жалуются, что банки долго рассматривают заявки на кредиты. Мы предлагаем, чтобы во всех банках по государственным программам был одинаковый набор документов и единая форма заявки. Эту работу надо проводить совместно с Национальными банком и Национальной палатой предпринимателей. Тогда предприниматель сможет подать заявку в несколько банков одновременно. 
Второй проблемный вопрос – недостаток залогов при получении кредитов. Мы планируем через 3 года выдавать до 5 тысяч гарантий в год. Считаю, что инструмент гарантирования по кредиту уже показал свою эффективность и его надо широко внедрять. 
И очень важно сделать весь процесс принятия решений в банках и в ДАМУ прозрачным. Первый шаг Фондом сделан. До конца года на портале электронного правительства будет автоматизирована подача заявки на гарантирование. Нужно чтобы предприниматели могли видеть в реальном времени весь процесс от заявки до получения денег. Для этого банкам, Даму, государственным органам необходимо объединится в процессе автоматизации. От этого выиграет бизнес и государство»,- резюмировала глава Фонда «Даму».

Источник: www.damu.kz

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.