Единая программа поддержки и развития бизнеса стартовала в РК

Единая программа поддержки и развития бизнеса стартовала в РК

Финансовым агентом программы поддержки и развития бизнеса является фонд «Даму»

В Казахстане стартовала единая программа поддержки и развития бизнеса, сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу фонда развития предпринимательства «Даму».

«В Казахстане стартовала единая программа поддержки и развития бизнеса», - говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

Как напоминается в сообщении, в целях объединения некоторых ранее существующих отраслевых программ поддержки и развития предпринимательства в Казахстане, в том числе «Дорожной карты бизнеса - 2020", глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать единую программу, направленную на улучшение бизнес-климата в стране.

Так, в марте правительство РК приняло постановление «Об утверждении единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020».

Финансовым агентом единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020» является фонд «Даму», операторами - Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и акиматы. Фонд «Даму» выступает по инструментам субсидирования кредитов банков и лизинговых компаний, гарантирования субъектов частного предпринимательства (СЧП) банков, а также по нефинансовым проектам, таким как  «Деловые связи» и «Старшие сеньоры».

Как подчеркивается в информации, цель документа развитие и рост предпринимательства, поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест в регионах.

Основной задачей единой программы является доступность к финансированию предпринимателям из сельских населенных пунктов, малых и моногородов. Программой также предусматривается увеличение производственных мощностей предприятий в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах.

Кроме того, одними из задач программы являются: расширение бизнес-инициатив предпринимателей; увеличение объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности; создание новых конкурентоспособных производств; рост занятости населения в малом и среднем предпринимательстве, а также недопущение трансформации валютных рисков в кредитные в связи с колебаниями иностранных валют.

Единая программа предусматривает 4 направления. Первое - поддержка новых бизнес-проектов. Это направление рассчитано на начинающих и действующих предпринимателей, реализующих или планирующих реализовать собственные проекты в малых и моногородах и на селе. Это направление не содержит каких-либо отраслевых ограничений.

Второе направление – отраслевая поддержка. В нем могут принять участие предприниматели, занятые в приоритетных секторах экономики, а также отраслях обрабатывающей промышленности, определенных второй пятилеткой ГПИИР.

Третье направление - снижение валютных рисков. Это направление касается предпринимателей, занятых в приоритетных секторах экономики, а также отраслях обрабатывающей промышленности, определенных второй пятилеткой ГПИИР.

Четвертое направление - предоставление нефинансовых мер поддержки. Участники - население с предпринимательской инициативой и действующие предприниматели. Часть этого направления будет реализовывать Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

«Новые бизнес-проекты будут реализовываться с помощью следующих инструментов: субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам (размер субсидирования – 10% годовых от ставки вознаграждения по кредиту/лизингу); частичное гарантирование по кредитам (при этом размер гарантий для начинающих предпринимателей увеличен – до 85% по кредитам до 20 млн тенге, гарантия для действующих предпринимателей – до 50% по кредитам до 180 млн тенге); предоставление государственных грантов (максимальная сумма гранта для одного предпринимателя – до 3 млн тенге)», - указано в документе.

В свою очередь, отраслевая поддержка будет реализовываться с помощью такого инструмента, как субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам. Для приоритетных отраслей размер субсидирования составит 7% годовых от ставки вознаграждения. Для проектов казахстанских товаропроизводителей размер субсидирования увеличен до 10% годовых от ставки вознаграждения.

К числу инструментов отраслевой поддержки также относится частичное гарантирование по кредитам. Для приоритетных отраслей сумма гарантии составит до 50% по кредитам до 360 млн тенге. Для проектов в отраслях обрабатывающей промышленности размер гарантии составит до 20% по кредитам до Т1,850 млрд.

К 2020 году в ходе реализации единой программы поддержки и развития бизнеса ожидается достигнуть следующего экономического эффекта: доведение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не менее 12,5%; увеличение объема выпуска продукции МСП в 1,5 раза от уровня 2014 года; увеличение активно действующих субъектов МСП на 50% от уровня 2014 года; увеличение количества занятых в МСП на 50% от уровня 2014 года.

Источник: www.kapital.kz

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.