Что важно знать по залогам при кредитовании в банках?

Что важно знать по залогам при кредитовании в банках?

Какое залоговое имущество нужно предоставить предпринимателю для получения кредита под гарантию Фонда «Даму»?

Айгерим Жунусова, главный менеджер департамента гарантирования:

В залог принимается залоговое обеспечение, принятое банком в рамках рассматриваемого проекта по залоговой стоимости, т.е. у каждого вида залога, кроме депозита и заклада денег на специальном банковском счете, есть своя определенная рыночная стоимость, которую определяют оценочные компании. На определенную оценочной компанией рыночную стоимость каждый банк второго уровня в рамках своих внутренних документов накладывает свой коэффициент понижения, так и получается залоговая стоимость.

Залоги, принимаемые банками и допускаемые Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», можно разделить на три группы:

1 группа – недвижимое/движимое имущество, включая депозит и заклад.
Под движимым и недвижимым имуществом понимаются залоги определенные Гражданским кодексом РК. При этом у каждого банка есть свои ограничения по принятию недвижимого и движимого залога: например, год постройки принимаемого в залог объекта недвижимости или материал, из которого построено то или иное здание. По движимому имуществу тоже могут быть свои ограничения, такие, как год выпуска или страны изготовителя. Банки выставляют очень жесткие требования к товарам в обороте, например, не принимаются скоропортящиеся продукты или сезонные вещи и т.д.

У каждого банка есть свой перечень, который определяется внутренней политикой банка по ограничениям при принятии того или иного имущества в качестве залогового обеспечения.

2 группа – движимое /недвижимое имущество третьих лиц. 
В качестве залога при получении займа может выступать движимое /недвижимое имущество третьих лиц. Например, вы проживаете в квартире, которая юридически оформлена на вашу мать. Она может стать третьим лицом или залогодателем под ваш кредит.

3 группа – движимое/недвижимое имущество, поступающее в будущем.
Рассмотрим пример залога, поступающего в будущем: у вас есть контракт на поставку самосвала, но в данный момент для оплаты по контракту у вас нет денег. Вы обратились в банк и в залог вы готовы предоставить приобретаемый вами самосвал. Таким образом, на момент получения кредита у вас физически самосвала нет, а юридически на руках только контракт на поставку самосвала. Но после того как поступит самосвал, вы должны будете провести работу совместно с банком по регистрации этого самосвала в качестве залога.

Очень важно знать, что по условиям Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», при расчете размера обеспечения залог права требования и залог долей участия в уставном капитале не учитываются.

Источник: www.damu.kz

Оставьте Ваш телефон и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время.